Plus cher ?
Quel surcoût pour les restaurants collectifs?
Il est très variable, car il dépend de beaucoup de paramètres: le mode de gestion de la restauration, la taille de l'établissement, .... Un récent rapport du Ministère de l'Agriculture estime que le surcoût à l'achat des produits bio locaux en restauration collective se situe entre 10 et 40 %. Cette grande variabilité des surcoûts s'expliquent par la grande diversité d'acteurs fournissant les établissements de restauration collective. L'idéal étant d'acheter directement chez les producteurs ou les groupements de producteurs pour obtenir les meilleurs tarifs.
Pourquoi un coût de production élevé du bio?
Le prix des aliments biologiques comprend non seulement le coût de production mais aussi tout un éventail d’autres facteurs qui n’entrent pas dans celui des aliments traditionnels, comme par exemple :
- La bonification et la protection de l’environnement (ainsi que l’absence de frais qui s’imposeraient à l’avenir pour réduire les effets de la pollution). Ainsi, par exemple, le prix plus élevé des cultures biologiques de rente compense la baisse de revenus financiers correspondant aux périodes de rotation nécessaires au maintien de la fertilité des sols ;
- La rigueur des normes appliquées pour la protection des animaux d’élevage ;
- L’élimination des risques pour la santé des agriculteurs qui n’utiliseraient pas correctement les pesticides (et donc l’absence de futurs frais médicaux) ;
- Le développement rural grâce à la création d’emplois agricoles supplémentaires et à la garantie pour les producteurs d’un revenu équitable et suffisant
En attendant ce jour, il est possible de limiter, sur un ensemble de repas, le surcoût des produits biologiques